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AVISIERT

#WRF18

AUSSTELLUNG

HE, FRÄULEIN

Allgäu-Museum

Kempten

noch bis 30.11.2018

Die Entwicklung zur Gleichberechtigung der

Frau verläuft bekanntermaßen keineswegs

gradlinig. Das zeigen auch 100 Jahre Frauen-

geschichte(n) in Kempten. Bildkräftig werden

Rollenzuschreibungen gezeigt, aber auch die

Errungenschaften und Verdienste von Frauen

vor Ort gewürdigt. Die Einführung des Frauen-

wahlrechts in Deutschland 1918 wird als Mark-

stein besonders beleuchtet: Schließlich zog aus

Kempten Aurelia Deffner für die SPD 1919 in

den Bayerischen Landtag ein.

INSTALLATION

SYMPHONIE AUS LICHT UND

KLANG

Diözese Passau

Passauer Dom

06.07.2018–05.10.2018

Eine Klang- und Bilderreise führt durch die Ge-

schichte des Passauer Doms wie auch durch

eineinhalb Jahrtausende Musikgeschichte.

Gleichzeitig erleben die Zuschauenden wich-

tige Stationen im Leben eines Christen. Die

zwanzigminütige Musik- und Lichtinstallation

wird bis in den Oktober hinein auf die Fassade

des Doms projeziert, begleitet von Passauer

Musica Sacra.

FESTIVAL

WHITE RAVENS FESTIVAL FÜR

INTERNATIONALE KINDER- UND

JUGENDLITERATUR

Internationale Jugendbibliothek

in der Blutenburg

Obermenzing

14.07.2018–19.07.2018

Weiße Raben fliegen abseits des Schwarms

und fallen unweigerlich auf. Das gilt auch für

außergewöhnliche Kinder- und Jugendliteratur

aus aller Welt. White Ravens geben Impulse und

stehen für sprachliche, inhaltliche und künstle-

rische Qualität. Das Festival versammelt Autoren

und Autorinnen aus aller Welt, die im Bücher-

schloss und an rund 40 Orten in Bayern lesen,

Schreibwerkstätten leiten und über sich und

ihre Arbeit sprechen: Ein Brückenschlag zwi-

schen den Kulturen, im Mittelpunkt die Begeg-

nungen zwischen Schreibenden und Lesenden.

AUSSTELLUNG

DICK DÜNN FETT MAGER

Porzellanikon

Hohenberg an der Eger und Selb

noch bis 06.01.2019

Eis gab’s früher nur für Adlige. Dessertscha-

len waren entsprechend aufwändig gestaltet –

etwa als Muscheln oder Pokale. Fett-Mager-

Saucengießer sind heute aus der Mode gekom-

men, ähnlich wie die feuerfeste Porzellanform

»Luzifer«, besonders geeignet für Pudding oder

Sandkuchen. Der Wandel der Esskultur zeigt

sich auch im Koch- und Backgeschirr.

THEATERFESTIVAL

FREILICHTFESTSPIELE

Theater Schloss Maßbach

Maßbach

noch bis 08.09.2018

»Hier sind Sie richtig!« – Marc Camolettis

Schwank lädt bestens zu einem sommerlichen

Besuch auf die Freilichtbühne von Schloss Maß-

bach ein, die mit grün umwachsener Pergola

einen stimmungsvollen Rahmen für einen hei-

teren Theaterabend bietet und im Übrigen an

kühlen und regnerischen Tagen mit einer aus-

fahrbaren Überdachung und Fußheizung auf-

wartet. Eine bemerkenswerte Bühne mit sprit-

zigem Programm.

Porzellan

in drei Jahrhunderten

Esskultur

DICK.

DÜNN.

FETT.

MAGER.

DREI AUSSTELLUNGEN

IN EUROPAS GRÖSSTEM SPEZIALMUSEUM

FÜR PORZELLAN

Das Thema Esskultur ist in aller Munde. Doch wird in der

Regel ausschließlich an das gedacht, was die Menschen zu

sich nehmen: Das Nahrungsmittel als solches und dessen

Auf- wie Zubereitung. Dass sich mit der Esskultur auch

ein tiefgreifender Wandel der Produkte vollzogen hat, von

denen gegessen wird, steht nahezu immer im Hintergrund.

Das Porzellanikon widmet sich mit der Sonderausstellung

„DICK. DÜNN. FETT. MAGER. Porzellan in drei Jahrhunder-

ten Esskultur“ diesem bisher vernachlässigten Themen-

bereich. Die Ergebnisse einer intensiven Beschäftigung

werden den Besuchern in einer groß angelegten Ausstel-

lungstrilogie auf spannende und szenographisch anspruchs-

volle Weise an beiden Standorten des Museums vor Augen

geführt. Das Mutterhaus in Hohenberg an der Eger themati-

siert Koch- und Backgeschirre sowie die Rolle der Service-

kultur. Am Standort Selb werden Porzellane inszeniert, die

nationale und internationale Einflüsse erkennen lassen.

„Luzifer“, „Walküre“ oder „Durabel“ sindBegriffe für das,was

dem teuflischen Feuer desBackofenswidersteht:Um 1900 aus

dem Feuer der Porzellanbrennöfen in großenMengen geboren,

stehen dieseBezeichnungen für eine besondereSpezialität auf

demGebiet des Porzellans: FeuerfestesKoch- undBackporzellan.

Anrichten,Kochen,Backen undServieren in demselbenBehältnis

ist ein großes Thema, das in vielenAusprägungenGestalter zum

Nachdenken anregt und die Techniker vorHerausforderungen be-

sondererArt stellt: Es darf nicht zerspringen.Selbstwenn ganz

heiß und bitterkalt aufeinandertreffen.Und noch andereAnfor-

derungen sind zu bewältigen: Funktion undAnmutung sind zu

vereinbaren.Die Ergebnisse sind vielfältig und facettenreich.

Kurioses steht nebenDingen, die, genial und selbstverständ-

lich zugleich, ihrenDienst erfüllen.Was es einst gab und

heute vergessen ist,was blieb und als neues Produkt hinzu-

kam– dies und vielesmehr ist Thema desAusstellungs-

bereiches im Porzellanikon

inHohenberg

an der Eger.

PUDDINGFORMEN

LautDuden ist Pudding entweder eine

kalteSüßspeise aus inMilch aufgekoch-

tem Puddingpulver oderGrieß oder ein

imWasserbad in einer bestimmten Form

gekochtesGericht ausBrot, Fleisch, Fisch

oderGemüse.Die feuerfestenBehältnisse

der Porzellanhersteller sind i

n ihr

er Form-

gebung den verschiedenen Puddingarten

angepasst.Daherweisen sie vielfältige

Gestaltungen auf.Von rechteckig-oval

über rund bis hin zum gebogenen Fisch

reicht dasAngebot.

Die „Luzifer“-Formen eigne

n sich

auch

alsKuchenformen, insbesondere für

Sandkuchen.Die vergleichsweise unge-

wöhnlich dickeWandung der feuerfesten

Formen verleiht in seiner plastischen

Durchdringung dem servierfertigen

Backwerk eine reizvolle Erschei-

nung auf dem Tisch.

MAHLZEIT!

VOM HERD AUF DEN TISCH –

EINE KLEINE GESCHICHTE DES

KOCH- UND BACKGESCHIRRS

BEGLEITPROGRAMM ZUR AUSSTELLUNG

Kulinarische

WELTREISE

IM PORZELLANIKON AM STANDORT SELB

UnterdemMotto „KulinarischeWeltreise“werden in sieben

Kuratorenführungendie inderSonderausstellungpräsentierten

Ländermit ihrem landestypischenGerichten,Essgewohnheiten

undentsprechendenPorzellanproduktenerläutert.ÜberJahr-

zehnte fandeinigesdavonauchdenWeg inunsere regionalen

KüchenunddieGastronomie.

Begleitend zurReisedurchdas jeweilige Land können

kleineKöstlichkeitenprobiertwerden.

10.06.2018, 14:30 Uhr – Japan

12.07.2018, 18:00 Uhr – ART AFTER WORK: Italien

26.08.2018, 14:30 Uhr – Frankreich

20.09.2018, 18:00 Uhr – ART AFTER WORK: China

14.10.2018, 14:30 Uhr – Deutschland

29.11.2018, 18:00 Uhr – ART AFTER WORK: USA

09.12.2018, 14:30 Uhr – England

SPEISEKARTE –

KULINARISCHEWELTREISE

Parallel zur Sonderausstellung bietet das an das Museum

angegliederte Restaurant ALTES BRENNHAUS seinen Gästen

eine monatlich wechselnd Auswahl an landestypischen

Gerichten an.

EXKLUSIVE

FÜH UNGEN

IM PORZELLANIKON AM STANDORT HOHENBERG

24.06.2018 / 22.07.2018, jeweils um 14:30 Uhr

02.08.2018, um 16:00 Uhr

Porzellan

in drei Jahrhu erten

Esskultur

DICK.

DÜNN.

FETT.

MAGER.

DREI AUSSTELLUNGEN

IN EUROPAS GRÖSSTEM SPEZIALMUSEUM

FÜR PORZELLAN

Das Thema Esskultur ist in ller Munde. Doch wird in d

Regel ausschließlich an das gedacht, was die Menschen zu

sich nehmen: Das Nahrungsmittel als solches und dessen

Auf- wie Zubereitung. Dass sich mit d r Esskultur auch

ein tiefgreifender Wandel der Produkte vollzogen hat, von

denen gegessen wird, steht nahezu immer im Hint rgrund.

Das Porzellanikon widmet sich mit der S derauss ellung

„DICK. DÜNN. FETT. MAGER. Porzellan in drei Jahrhunder-

ten Esskultur“ diesem bisher vernachläss gt n Them n-

bereich. Die Ergebnisse einer ntensiven Beschäftigung

werden den Besuchern in einer groß angelegte Ausst l-

lungstrilogie auf spannende und szenographisch anspruch -

volle Weise an beiden Standorten d s Museums vor Aug

geführt. Das Mutterhaus in Hohenberg an d r Eger themati-

siert Koch- und Backgesch rre s wie die Rolle der Se vice-

kultur. Am Standort Selb werden Porzellane inszeniert, die

nationale und internationale Ei flüsse erk n en lass n.

„Luzifer“, „Walküre“ oder „Durab l sindBeg iffe fü das,was

dem teuflischen Feuer desBackof nswid rst ht:Um 1900 aus

dem Feuer der Porzellanbrennöfen in großenM ngen gebor ,

stehen dieseBezeichnungen für ine besond reSpezialität auf

demGebiet des Porzellans: F uerf st sKoch- undBackporzellan.

Anrichten,Kochen,Backen undServieren in demselbenBehältnis

ist ein großes Thema, das in vi lenAusprägungenGestalt r zum

Nachdenken anregt und die Te niker vorH rausfor erunge b -

sondererArt stellt: Es darf nicht zerspringen.Selbstwenn ganz

heiß und bitterkalt aufeinand rtreffen.Und noch andereAnfor-

derungensind zu bewältigen: F ktion undAnmutun sind zu

vereinbaren.Die Ergebnisse sind vielfältig und facettenrech.

Kurioses steht nebenDingen, de, genial u d s lbstverständ-

lich zugleich, ihrenDienst erfüllen.Was es i st gab und

heute vergessen ist,was blieb und als neues Produkt hnzu-

kam– dies und vielesmehr ist Thema desAusstellungs-

bereiches im Porzellanikon

inHoh nberg

an der Eger.

PUDDINGFORMEN

LautD den ist Pudding entweder ein

kalteSüßspeise aus inMilch aufgekoch-

tem Puddingpulver oderGrieß oder ei

imWasserbad in einer best mten Fo m

gekochtesGericht ausBrot, Fleis , Fisch

oderGemüse.Die feuerfestenBehältni se

der Porzellanhersteller sind in ihre Form-

gebung d n verschiedenen Puddi arten

a gepasst.Daherweisen sie vi lfältige

Gestaltungen auf.Von rechteckig-oval

über r nd bis hin zum gebogen n Fisch

reicht dasAngebot.

Die „Luzifer“-Formen eignen sich auch

alsKuchenformen, insbesondere für

Sandkuchen.Die vergleichsweise ng -

wöhnlich dickeWandung der feuerfesten

Formen verleiht in seiner plastischen

Durchdringung dem servierfertigen

Backwerk eine reizvolle Erschei-

nung auf dem Tisch.

Puddingform „760“

Werksentwurf, um 1900

PorzellanfabrikWeiden

GebrüderBauscher,Weiden

Porzellanikon,HRA Inv.Nr.H1/18

Kasserolle oval „hot set“,

Dekor „Stromboli”

Entwurf (Form):MarianneWestman,

1984

PorzellanfabrikArzberg (Hutschenruther

AG),Selb

Porzellanikon

Inv.Nr

. 2304/87

Puddingform „507“

Werksentwurf, 1901

ErsteBayreuther Porzellanfabrik

WalküreSiegmund PaulMeyerGmbH,

Bayreuth

Porzellanikon

Inv.Nr

. 16833/01

Terrine „600“

Werksentwurf, um 1900

PorzellanfabrikWeidenGebrüder

Bauscher,Weiden

Porzellanikon

Inv.Nr

. 23678/12

Ragout fin-Muschel undRagout-

Näpfchen „Durabel“

„ZweigdekorK 2150 blau“

Porzellanfabrik PhilippRosenthal&Co.

AG,WerkKronach, um 1937

Porzellanikon,RAS Inv.Nrn. 2281/12,

3/18

DreiRagout-Näpfchen

Werksentwurf, um 1904

PorzellanfabrikRosenthal PorzellanAG,

WerkKronach, um 1950

Porzellanikon,RAS

Inv.Nr

. 4/18

Backform „500 feuerfest“

Werksentwurf, 1901

ErsteBayreuther Porzellanfabrik

WalküreSiegmund PaulMeyerGmbH,

Bayreuth

Porzellanikon,RAS

Inv.Nr

. 7/18

Ragouttopf „Flammfest“

Entwurf:Richard Latham, 1958/59

Rosenthal Porzellan undGlasAG,

Waldershof, nach 1962

Porzellanikon,RAS

Inv.Nr

. 14/18

Bräter „592“

Werksentwurf, 1911

ErsteBayreuther Porzellanfabrik

WalküreSiegmund PaulMeyerGmbH,

Bayreuth, nach 1980

Porzella ikon I

v.Nr.

2479/88

Setzeierpfanne „Diamant“

Werksentwurf, um 1900

Porzellanfabrik Pfeiffer& Löwenstein,

Schlackenwerth

Porzellanikon

Inv.Nr

. 8668/94

Bratpfanne

Werksentwurf, nach 1900

PorzellanfabrikWeidenGebrüder

Bauscher,Weiden

Porzella iko

Inv.Nr

. 23044/10

MAHLZEIT!

VOM HERD AUF DEN TISCH –

EINE KLEINE GESCHICHT D

KOCH- UND BACKGESCHIRRS

BEGLEITPROGRAMM ZUR AUSSTELLUNG

Kulinarische

WELTREIS

IM PORZELLANIKON A STANDORT SELB

UnterdemMotto „Kulinarisch Weltreise“werden in si ben

Kuratorenführungendie inderS nderausst llungpräs ntierten

Ländermit ihrem landestypisch nGerichten,Essgewohn iten

undentsprechendenPorzellanprodukten rläutert.ÜberJahr-

zehnte fandeinigesdavonauchdenW g inunsere regional

KüchenunddieGastronomie.

Begleitend zurReisedurchdas jeweiligeLand können

kleineKöstlichkeitenprobiertwerden.

10.06.2018, 14:30 Uhr – Japan

12.07.2018, 18:00 Uhr – ART AFTER WORK: Italien

26.08.2018, 14:30 Uhr – Frankreich

20.09.2018, 18:00 Uhr – ART AFTER WORK: China

14.10.2018, 14:30 Uhr – Deutschland

29.11.2018, 18:00 Uhr – ART AFTER WORK: US

09.12.2018, 14:30 Uhr – England

SPEISEKARTE –

KULINARISCHEWELTREI E

Parallel zur Sonderausstellung bietet das an da Museum

angegliederte Restaurant ALTES BRENNHAUS seinen Gästen

ein monatlich wechs lnde Auswah an lande typischen

Gerichten an.

EXKLUSIVE

FÜHRUNGEN

IM PORZELLANIKON A STANDORT HOHENBERG

24.06.2018 / 22.07.2018, jeweils um 14:30 Uhr

02.08.2018, um 16:00 Uhr

AUSSTELLUNG

ZWEIGMUSEUM DER

ARCHÄOLOGISCHEN

STAATSSAMMLUNG

kelten römer museum manching

05.07.2018–27.01.2019

Die Kelten prägten im 1. Jht. v. Chr. weite Teile

Mitteleuropas, brachten aber keine eigenen

Schriftzeugnisse hervor. Ihre Kultur lässt sich

durch ihre kunstvoll verzierten Alltagsgegenstän-

de erschließen. Mensch und Tier werden als

phantastische Mischwesen dargestellt. Florale

Motive auf Schmuck-, Tracht- und Gebrauchs-

gegenständen, figürliche Verzierung und indi-

viduelle Münzbilder entstehen – eindrückliche

Bildwerke der Eisenzeit. Die Ausstellung entführt

in eine fremde, faszinierende Welt.